Política de Privacidade

 

 

Política de Proteção de Dados e de Privacidade TOMAZ DO DOURO

Introdução

A política de privacidade da Tomaz do Douro que passamos a descrever oferece uma perspetiva geral da forma como tratamos os seus dados pessoais, de acordo com o disposto no Regulamento (EU) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho – Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (“RGPD”) e restante legislação aplicável em matéria de privacidade e proteção de dados. Os dados pessoais específicos que serão tratados e a forma como vão ser utilizados dependem em grande medida dos serviços por si solicitados e consigo acordados.

A presente política de privacidade aplica-se aos dados pessoais dos nossos Utilizadores dos nossos Sites, Clientes, Fornecedores e Candidatos, sempre que estes sejam pessoas singulares.

Cada vez que utiliza o Site está sujeito à aplicação da Politica de Privacidade e de Cookies vigente em cada momento, pelo que sugerimos que leia atentamente as referidas Políticas, para verificar se está de acordo com os respetivos termos.

Sempre que se justifique, poderemos alterar a presente Política de Privacidade. Se pretender conhecer as atualizações, visite esta página, dado que todas as alterações serão publicadas aqui.

Para efeitos da legislação aplicável em matéria de proteção dos dados, a empresa responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais é a Tomaz do Douro Empreendimentos Turísticos Lda.

Os websites da Tomaz do Douro poderão conter, ocasionalmente, ligações, banners ou outras ligações de hipertexto para websites e serviços de outras sociedades, que têm as suas próprias políticas de privacidade, e/ou serviços prestados por terceiros instalados no seu dispositivo podem permitir o acesso a informação constante do mesmo. Recomendamos aos nossos Utilizadores do Site que leiam atentamente as políticas de privacidade de tais terceiros antes de submeter quaisquer dados pessoais a esses websites. A Tomaz do Douro não tem qualquer controlo sobre o conteúdo desses websites, pelo que não é responsável pelo conteúdo das políticas de privacidade desses terceiros nem pelo tratamento que dos seus dados pessoais é feito pelos mesmos.

Identificação da Empresa

Tomaz do Douro Empreendimentos Turísticos Lda. – NIPC 503 296 139 com sede na Praça da Ribeira n.º5, 4050-513 Porto.

Utilizadores do Site – qualquer pessoa que aceda a algum dos sites da Tomaz do Douro ou das marcas comercializadas que estão sob esta empresa.

Apenas recolhemos os dados necessários para garantir uma boa experiência na utilização do Site e para permitir que possa usufruir de todas as potencialidades e faculdades proporcionadas pelo mesmo, bem como, para nos ajudar a gerir os serviços que prestamos. Tal inclui informações como a forma como utiliza o nosso site, a frequência com a qual acede ao mesmo, o seu tipo de navegador, o seu endereço de IP, a localização a partir da qual consulta o nosso site, a língua que escolhe para o visualizar e as horas em que o nosso site é mais popular, bem como outras informações melhor descritas na nossa política de cookies.

QUE TIPO DE INFORMAÇÕES PESSOAIS RECOLHEMOS?

A Tomaz do Douro, no âmbito da sua atividade, procede à recolha e ao tratamento dos dados pessoais necessários à prestação ou fornecimento de serviços, tratando nesse âmbito dados como o nome, a morada, o número de telefone e o endereço de correio eletrónico.

Quando e como recolhemos os seus dados?

A Tomaz do Douro recolhe os seus dados por escrito ou através do seu website (em formulário específico), mediante o seu consentimento. Por regra, os dados pessoais são recolhidos quando o Cliente subscreve um dos nossos serviços.

Alguns dados pessoais são de fornecimento obrigatório (por ex: dados para facturação) e, em caso de falta ou insuficiência desses dados, a Tomaz do Douro não poderá disponibilizar o produto ou serviço em causa.

Também possuímos informação relacionada com o seu envolvimento online, que utilizamos para assegurar que as comunicações de marketing que lhe dirigimos são relevantes e oportunas. Poderemos também possuir imagens de sistemas CCTV, caso se desloque às nossas instalações ou aceda às nossas embarcações.

De forma a proporionar-lhe um serviço de excelência, podemos ter necessidade de aceder a informações sobre as suas condições fisicas ou de carácter alimentar como as suas restrições ou alergias que, diretamente ou por intermédio de alguém da sua empresa ou grupo familiar e amigos, tenha decido partilhar connosco. Se, por qualquer motivo, necessitarmos de quaisquer dados pessoais suplementares, será informado.

Adicionalmente ao já referido, o registo através das redes sociais (implica o uso das suas credenciais das redes sociais tais como a sua informação de inicio de sessão como usuário de Facebook) também nos permite recolher dados pessoais: quando utiliza a opção de início de sessão através das redes sociais, a Tomaz do Douro limitar-se-á a utilizar a informação pública do perfil que seja necessária para a criação da sua conta. A Tomaz do Douro não tratará qualquer informação irrelevante para esta finalidade que receba a partir das redes sociais. Uma vez criada a conta, o utilizador terá a oportunidade de completá-la com qualquer informação que deseje partilhar connosco e que permitirá melhorar a experiência quando interage connosco. Qualquer informação adicional que nos forneça apenas será utilizada para as finalidades que se referem na presente política de privacidade.

TENHO OBRIGAÇÃO DE FORNECER OS MEUS DADOS?

Caso não nos disponibilize as informações e a documentação necessárias, não poderemos estabelecer ou continuar a relação comercial ou laboral por si pretendida, ou dar seguimento aos pedidos que nos dirija.

COMO RECOLHEMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

Podemos recolher dados pessoais de várias formas:

Dados pessoais que recebemos diretamente de si, caso nos contacte de forma proactiva, normalmente por telefone ou e-mail; e/ou caso o contactemos por telefone ou por e-mail ou através das atividades de desenvolvimento comercial de um modo mais geral.

Existem diversas formas de partilhar as suas informações connosco. Tudo depende daquilo que se adequa a si. Estas poderão incluir:

– Introduzir os seus dados no Site da Tomaz do Douro através do formulário enquanto parte do processo de registo; ou

– Enviar o seu currículo por e-mail ou deixar uma cópia do currículo em papel;

– Participar num concurso através de um canal de uma rede social, como o Facebook ou You Tube, Instagram, Pinterest ou outra;

– Inscrição na nossa newsletter ou em algum dos nossos eventos;

Dados pessoais que recebemos de outras fontes, normalmente através da devida diligência comercial ou outras informações do mercado, incluindo listas de participantes em eventos relevantes. Também recebemos dados pessoais de outras fontes, por exemplo se fizer um “gosto” na nossa página de Facebook ou “seguir-nos” no Twitter ou Instagram, receberemos informações pessoais desses sites.

Na medida em que acede ao nosso Site ou lê ou clica num e-mail da nossa parte, quando apropriado e em conformidade com as leis e requisitos locais, podemos também recolher os seus dados através de si ou automaticamente. Quando visita o nosso Site existem certas informações que poderemos recolher automaticamente, quer decida utilizar ou não os nossos serviços. Tal inclui o seu endereço IP, a data, horas e frequência com que acede ao nosso site e a forma como navega o respetivo conteúdo, tudo conforme previsto na política de cookies infra.

Recolhemos os seus dados automaticamente através de cookies, em conformidade com as definições de cookies do seu navegador.

Por que razão tratamos os seus dados (finalidade do tratamento) e com que fundamento legal?

Fornecimento de produtos e serviços:

A Tomaz do Douro poderá usar os seus dados pessoais quando tal seja necessário para executar o contrato celebrado entre si e a Tomaz do Douro, bem como para identificá-lo. Poderemos igualmente utilizar os seus Dados Pessoais para prevenir e investigar possíveis utilizações incorretas dos mesmos.

Atividades de Marketing

Poderemos, periodicamente, enviar-lhe informação que consideramos ser do seu interesse. Em especial, poderemos utilizar os seus dados para as finalidades listadas abaixo, quando apropriado, a saber:

– permitir-nos desenvolver ações comerciais ou de marketing, nomeadamente para promover ações de divulgação de novas funcionalidades ou novos produtos e serviços;

– enviar-lhe dados de relatórios, promoções, ofertas, eventos e estabelecimento de contactos;

– prestar-lhe informação sobre certos descontos e ofertas a que tem direito devido à sua relação com a Tomaz do Douro;

– permitir-nos o envio de newsletters, que poderão conter informações relativas a campanhas promocionais, informação sobre eventos, descontos, promoções e ofertas, convites, lembretes relativos às suas reservas, ações de divulgação de novas funcionalidades, novos produtos ou serviços e para o envio de informações sobre participação em concursos e sorteios que possamos levar a efeito;

– prestar-lhe informação sobre ofertas personalizadas e exclusivas de produtos e serviços identificados com base nas suas preferências pessoais e comportamentos, bem como a partir da utilização de produtos, serviços e navegação nos sites.

Quando nos tenha facultado as suas coordenadas eletrónicas de contacto no contexto da venda de um produto ou serviço, poderemos utilizá-las para fins de marketing dos nossos próprios produtos e serviços ou de produtos e serviços análogos. Pode, no entanto, de forma gratuita, caso não concorde com a nossa abordagem de marketing, recusar o envio dessas comunicações quer aquando da respetiva recolha, quer por ocasião de cada mensagem se autoexclua. Relativamente ao envio de qualquer outro tipo de comunicação eletrónica, solicitaremos previamente o seu consentimento prévio e expresso. Necessitamos do seu consentimento para alguns aspetos destas atividades que não são abrangidas pelos nossos interesses legítimos (em especial, a recolha de dados através de cookies e o fornecimento de marketing direto a si através de canais digitais).

Se não concordar com a nossa abordagem de marketing, tem o direito de retirar o seu consentimento em qualquer altura. Todo o nosso marketing baseia-se naquilo que pensamos que irá servir melhor os nossos Clientes, mas estamos conscientes de que poderá ter outras necessidades, que respeitaremos.

Tratamos os dados pessoais anteriormente enunciados de acordo com o disposto no RGDP e restante legislação aplicável neste âmbito, fundando-se o tratamento, no essencial, em diligências pré-reserva e execução da reserva. Ou seja, utilizamos e processamos os seus dados pessoais para gestão e execução de reservas ou outras diligências solicitadas pelo titular dos dados (Art. 6.º n.º.1 alínea b) RGDP); no âmbito de um interesse legítimo (Art. 6.º n.º1 alínea f) RGDP); com base no seu consentimento (Art. 6.º n.º 1 alínea a) RGDP) e por imperativo legal ou em benefício do interesse público (Art. 6.º n.º 1 alínea c) e e) RGDP).

DE QUE MODO SALVAGUARDAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

Estamos empenhados em adotar todas as medidas razoáveis e apropriadas para proteger as informações pessoais que possuímos de utilização indevida, alterações acidentais ou ilícitas, perda e divulgação ou acessos não autorizados. Para o efeito a Tomaz do Douro utiliza sistemas de segurança, regras e outros procedimentos, de modo a garantir a proteção dos seus dados pessoais, bem como para prevenir o acesso não autorizados aos dados, o uso impróprio, a sua divulgação, perda ou destruição.

Caso suspeite de uma utilização indevida, perda ou acesso não autorizado às suas informações pessoais, informe-nos imediatamente.  

DURANTE QUANTO TEMPO CONSERVAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

O período de tempo durante o qual os dados são armazenados e conservados varia de acordo com a finalidade para a qual a informação é tratada.

Efetivamente, existem requisitos legais que obrigam a conservar os dados por um período de tempo mínimo. Assim, e sempre que não exista uma exigência legal especifica, os dados serão armazenados e conservados apenas pelo período mínimo necessário para as finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior tratamento ou, pelo período de tempo autorizado pela Comissão Nacional de Proteção de Dados.

Podemos reter ainda alguns dos seus dados pessoais na medida em que seja necessário para cumprirmos as nossas obrigações legais, bem como para administrar ou fazer valer os nossos direitos, designadamente através do recurso à via judicial ou administrativa.

DE QUE FORMA PODE ACEDER, ALTERAR OU REMOVER OS DADOS PESSOAIS QUE NOS FORNECEU?

Nos termos da Lei de Proteção de Dados Pessoais, é garantido ao titular dos dados, o direito de acesso, atualização, rectificação ou eliminação dos seus dados pessoais, o que poderá ter lugar através dos vários contactos que a Tomaz do Douro disponibiliza.

– Direito de se opor:

Em qualquer momento, pode opor-se à utilização dos seus dados para fins de marketing, bastando para tal enviar-nos comunicação nesse sentido, por carta, por e-mail ou através dos links de remoção da nossa base de dados presentes no rodapé das nossas newsletters.

– Direito de retirar o consentimento:

Caso tenhamos obtido o seu consentimento para proceder ao tratamento dos seus dados pessoais para determinadas atividades (por exemplo, para fins de marketing), poderá retirar este consentimento em qualquer altura e deixaremos de realizar a atividade específica que anteriormente consentiu, salvo se considerarmos existir uma razão alternativa para justificar o tratamento continuado da nossa parte dos seus dados para esta finalidade, caso no qual informá-lo-emos sobre esta condição.

– Pedidos de Acesso do Titular dos Dados:

Poderá pedir-nos, em qualquer altura, que confirmemos as informações de que dispomos sobre si, bem como solicitar informação adicional sobre as finalidades do tratamento, o prazo pelo qual conservamos os seus dados, a existência de decisões automatizadas, os destinatários a quem os dados são divulgados, entre outra informação prevista no artigo 15.º da RGPD. Poderemos pedir-lhe para verificar a sua identidade e mais informações sobre o seu pedido. Se lhe concedermos acesso às informações que possuímos sobre si, não cobraremos esse acesso, salvo se o seu pedido for “manifestamente infundado ou excessivo”. Se nos pedir cópias adicionais destas informações, poderemos cobrar-lhe um custo administrativo razoável, quando tal for legalmente permitido. Nos casos em que nos seja legalmente permitido, poderemos recusar o seu pedido. Se recusarmos o seu pedido, será sempre informado sobre os motivos para fazê-lo.

– Direito ao esquecimento/apagamento:

Em determinadas circunstâncias, tem o direito de pedir que apaguemos os seus dados pessoais. Normalmente, o exercício deste direito deve observar um dos seguintes critérios:

  1. os dados já não são necessários para a finalidade para a qual originalmente os recolhemos e/ou tratámos;
  2. quando tenha retirado o seu consentimento para procedermos ao tratamento dos seus dados e não exista outra razão válida para que os continuemos a tratar;

Ao cumprir um pedido válido de apagamento de dados, adotaremos todas as medidas práticas razoáveis para apagar os dados.

– Direito de retificação:

Tem o direito de pedir que retifiquemos quaisquer dados pessoais inexatos ou incompletos que possuímos sobre si. É importante que a informação pessoal que possuímos sobre si seja precisa e atual. Informe-nos caso haja alterações às suas informações pessoais durante o período em que conservamos os seus dados.

– Direito à portabilidade dos dados:

Sempre que o desejar, tem ao seu dispor a possibilidade de efectuar a portabilidade dos seus dados para outra entidade.

– Transferênca internacional dos seus dados pessoais:

Não efectuamos a transferência dos seus dados pessoais para países terceiros.

– Direito de apresentar reclamação a uma autoridade de controlo:

Tem também o direito de apresentar uma reclamação à sua autoridade de controlo local, que em Portugal é a Comissão Nacional de Proteção de Dados.

Pode contactá-la das seguintes formas:

Telefone (+351) 213928400 / Linha de Privacidade: +351 21 393 00 39

E-mail: geral@cnpd.pt

Pedidos de informação online: https://www.cnpd.pt/bin/Duvidas/Duvidas_frm.aspx

Submissões online de reclamações: https://www.cnpd.pt/bin/Duvidas/Queixas_frm.aspx

Morada: Rua de São Bento, nº 148-3º, 1200-821 Lisboa

Fax: +351 21 397 68 32

– Como nos pode contactar

Se pretender exercer algum dos direitos supra, suspeitar de uma utilização indevida, perda ou acesso não autorizado ou tiver quaisquer comentários ou sugestões à presente Política de Privacidade, pode contactar-nos para os seguintes endereços:

Tomaz do Douro Empreendimentos Turisticos Lda., Praça da Ribeira nº5, 4050-513 Porto

Em alternativa, pode enviar-nos um e-mail para: info@tomazdodouro.com

– Garantias e advertências

O utilizador garante que os dados pessoais comunicados à Tomaz do Douro são certos e exatos e compromete-se a notificar qualquer alteração ou modificação aos mesmos e assume responsabilidade exclusiva pelas perdas e danos causadas pela comunicação errónea, inexata ou incompleta dos dados. O utilizador fica expressamente advertido que ao revelar dados pessoais em meios públicos da Tomaz do Douro como Facebook, Google +, LinkedIn e Instagram, esta informação poderá ser vista e utilizada por terceiros. A Tomaz do Douro não lê nenhuma comunicação pessoal publicada nas páginas web próprias dos seus clientes.

POLÍTICA DE COOKIES

O que é um cookie?

Um “cookie” é um arquivo de informação que é armazenado no disco rígido do seu computador e que regista a sua navegação num site para que, quando volta a visitar esse site, possa apresentar opções personalizadas com base na informação armazenada sobre a sua última visita. Também podemos usar cookies no nosso website para analisar o tráfego e para fins publicitários e de marketing, as quais não prejudicam o seu sistema.

Se pretender verificar ou alterar o tipo de cookies que aceita, pode fazê-lo nas definições do seu navegador.

Como utilizamos os cookies?

Utilizamos cookies para fazer duas coisas para rastrear a sua utilização do nosso site. Tal permite-nos compreender a forma como utiliza o site e rastrear eventuais padrões que surjam individualmente ou de grupos maiores, o que nos vai ajudar a desenvolver e melhorar o nosso site e serviços em resposta ao que os nossos visitantes querem e necessitam; e

Os cookies são:

– Cookies de sessão: estes apenas são armazenados no seu computador durante a sua sessão Web e são automaticamente apagados quando fecha o navegador – normalmente, armazenam uma ID de sessão anónima permitindo-lhe navegar um site sem ter de iniciar sessão em cada página, mas não recolhem nenhuma informação do seu computador; ou

– Cookies persistentes: são armazenados como um ficheiro no seu computador e mantêm-se quando fecha o seu navegador Web. O cookie pode ser lido pelo site que o criou quando volta a visitar esse site. Utilizamos cookies persistentes do Google Analytics, Facebook e Mailchimp.

– Cookies estritamente necessários: São essenciais para lhe permitir utilizar o site de forma eficaz, não podem ser desativados. Sem estes cookies, os serviços que lhe são disponibilizados no site não podem ser prestados. Estes cookies não recolhem informação sobre si que possa ser utilizada para marketing.

– Cookies de desempenho: Estes cookies permitem-nos monitorizar e melhorar o desempenho do nosso site. Por exemplo, permitem-nos contabilizar as visitas, identificar fontes de tráfego e ver que partes do site são mais populares.

– Cookies de funcionalidade: Permitem que o nosso site se lembre das escolhas que faz (tais como o seu nome de utilizador, língua ou região onde está) e fornecem funcionalidades melhoradas. Por exemplo, poderemos fornecer-lhe notícias ou atualizações pertinentes no nosso website. Estes cookies também podem ser utilizados para lembrar alterações que fez ao tamanho do texto, tipo de letra e outras partes das páginas Web que pode personalizar. Podem igualmente ser utilizados para prestar serviços que solicitou, tais como visualizar um vídeo. A informação que estes cookies recolhem é normalmente anonimizada.

– Cookies de personalização: Estes cookies são persistentes (enquanto estiver registado connosco) e significam que quando inicia sessão ou volta ao site pode ver anúncios similares aos que navegou anteriormente.

CONSENTIMENTO

Nos termos da Lei n.º 41/2004 de 18 de Agosto, o armazenamento de informações e a possibilidade de acesso à informação armazenada no equipamento terminal de um utilizador (nomeadamente através de cookies) apenas são realizados pela Tomaz do Douro caso o utilizador tenha dado o seu consentimento prévio e expresso à instalação dos cookies no seu equipamento, pelo que lhe pedimos, previamente à utilização dos websites, que aceite a presente Política de Privacidade e de Cookies.

Como posso evitar a utilização de Cookies nos websites?

Assiste ao Cliente o direito de retirar em qualquer momento o consentimento à utilização de cookies pela Tomaz do Douro, eliminando os cookies armazenados no seu computador através das opções de configuração do seu navegador da Internet.

Finalmente, se desejar ter um maior controlo sobre a instalação de cookies, pode instalar programas ou complementos ao seu navegador, conhecidos como ferramentas de “do not track”, que lhe permitirão escolher os cookies que deseja permitir.

Em caso de bloqueio ou não autorização para utilização de cookies, não será armazenada qualquer cookie no seu equipamento, mas não está garantido o bom funcionamento dos nossos websites, não podendo por isso o cliente retirar o máximo benefício dos conteúdos disponibilizados nos nossos websites, sendo que, em cada novo acesso ao website, ser-lhe-á sempre solicitada autorização para a utilização de cookies.

DECLARAR, EXERCER OU DEFENDER DIREITOS

Poderá ser por vezes necessário processarmos dados pessoais e, quando apropriado e em conformidade com as leis e requisitos locais, dados pessoais sensíveis em relação ao exercício ou defesa de direitos. O artigo 9.º, n.º 2, alínea f do RGPD permite este processamento quando este “for necessário à declaração, ao exercício ou à defesa de um direito num processo judicial ou sempre que os tribunais atuem no exercício da sua função jurisdicional”.

Tal pode surgir, por exemplo, nos casos em que tenhamos a necessidade de obter aconselhamento jurídico em relação a procedimentos legais ou caso sejamos obrigados por lei a conservar ou a divulgar determinada informação como parte de um processo jurídico.

ALTERAÇÕES AO DOCUMENTO

A Tomaz do Douro poderá ocasionalmente alterar esta declaração e a sua Política de Privacidade para poder refletir a imagem da empresa e o feedback dos clientes. Incentivamos os nossos clientes a reverem periodicamente a nossa Política de Privacidade, como já indicado no início do documento.

CONTACTOS

A Tomaz do Douro agradece os seus comentários em relação a esta Política de Privacidade. Se acredita que a Tomaz do Douro não cumpre com esta declaração, por favor contate-nos para info@tomazdodouro.com. Iremos tentar avaliar a sua sugestão e responder-lhe o mais rapidamente possível.